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Mizudashi

Mizudashi

Ein kalt gezogener Grüntee (Mizudashi-Cha) ist in Japan nicht nur an heißen Tagen beliebt. Kaltwasser Grüntee wird in Japan fast nur ohne Zucker getrunken und ist dadurch besonders erfrischend und durstlöschend. Bei der Zubereitung mit kaltem Wasser und ca. einer Stunde Ziehzeit werden wenig Bitterstoffe und nur wenig Koffein ins Teewasser gelöst.

Für die Kaltwasser Zubereitung eignen sich Grüntees, die bei der Produktion gedämpft werden. Ein guter Sencha, Kabusecha oder Gyokuro aus Japan, wird kalt gezogen sehr erfrischend und gehaltvoll im Geschmack, mit feiner, süßlicher Umami Note.

für die Mizudashi Zubereitung werden ca. 12g bis 15g japanischer Grüntee mit 1 Liter frischem kalten Wasser aufgegossen und ca. 30 bis 60 Minuten durchziehen lassen.
Nach dem Abgießen bei Bedarf mit ein paar Eiswürfel im Glas oder in der Kanne servieren.

Für Eistee kann auch der zweite Aufguß von heißem Grüntee verwendet werden. Dazu die abgekühlten Teeblätter einfach mit kaltem Wasser, oder auch mit eiskaltem Mineralwasser übergießen und 5 bis 15 Minuten ziehen lassen. Die Teeblätter immer kurz nach dem Ersten Aufguß verwenden, nur bis ca. eine Stunde später.

 
ideale Grüntees für Mizudashi :


Ein vollaromatischer Sencha aus dem biologisch angebauten Yabukita-Cultivar in den Bergen von Kirishima. Das tiefgrüne zarte Nadelblatt entfaltet in der harmonisch-duftigen Tasse einen fruchtig-weichen Geschmack mit zarter Süße und reichhaltigem Umami.

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Das zarte, dunkelgrüne Nadelblatt der Okumidori Pflanze duftet frischwürzig-süß. Die hellgrüne, aromatisch weiche Tasse ist leicht blumig und entfaltet eine milde Süße mit ausgewogen-rundem Umami Nachgeschmack.

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Aus der Region Kirishima kommt dieser erfrischend aromatische Shincha aus dem biologisch angebauten Saemidori Cultivar. In der hellgrünen, reichhaltig aromatischen Tasse entfalten sich frisch-fruchtige Noten mit leichter Süße und harmonischem Umami

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ausgewogen und erfrischend ist dieser Kabusecha aus dem kontrolliert biologisch angebauten Meiryoku Cultivar mit tiefgrünem Nadelblatt. Die hellgrüne, reichhaltig aromatische Tasse ist gut ausbalanciert mit frisch-würziger Note und weichem Umami.

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gehobene Sencha-Qualität aus dem biologisch angebauten Yabukita Cultivar auf Kyushu. Das dunkelgrüne Blatt entfaltet in der frischgrünen, abgerundet aromatischen Tasse einen fruchtig-frischem Geschmack mit zarter Süße und weichem Umami.

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