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Grüner Tee



Grüner Tee
Grüner Tee wird aus den Blättern und Blattknospen der Camellia-Teepflanze, Thea sinensis hergestellt, eine immergrüne Kamelien Pflanze. Durch eine tausende Jahre alte Teekultur in China und auch Japan hat sich eine reichhaltige Vielfalt entwickelt, die durch ene unterschiedliche Verarbeitung der Blätter und verschiedenen Züchtungen von Teesorten enstanden ist.

Grüntee-Herstellung

Grüner Tee wird aus der gleichen Pflanze hergestellt wie Schwarzer Tee. Der Unterschied von Grüntee zu Schwarztee ist, daß bei der Grüntee-Herstellung eine Oxidation der Blätter durch kurzes Erhitzen verhindert wird. Bei Schwarztee wird der Oxidationsprozess gefördert. Für Weißen Tee werden nur die Knospen mit weißem Blattflaum und die jüngsten Blätter gepflückt. Die Blätter welken schonend an der Luft und werden nur zur Endtrockung kurz erhitzt.

Grüntee-Zubereitung:
Grüner Tee wird in den alten Teetrinker-Nationen traditionell mit leicht abgekühltem Wasser zubereitet, je nach Sorte mit 70°C bis 90°C, damit feine aromatische Stoffe nicht verdampfen und weniger Bitterstoffe gelöst werden. Grüntee kann auch mit kochendem Wasser aufgebrüht werden, dann sollte der Aufguss mit weniger Tee zubereitet werden.
Bei einer Ziehdauer von ca. 2 Minuten lösen sich weniger Bitterstoffe aus dem Teeblatt. Wer Grüntee nur wegen den Inhaltstoffen trinkt, kann den Tee ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mehrere Aufgüsse sind möglich, jedoch sollten weitere Aufgüsse möglichst in die noch warmen Blätter erfolgen, da nasse Teeblätter bald anfangen zu oxidieren und das beeinträchtigt den Geschmack. Auch könnten sich nach längerer Zeit Keime auf den feuchten Blättern entwickeln.

China
China ist das Ursprungsland von Tee und durch die über 4000 Jahre alte Teekultur hat sich eine reichhaltige Tee-Vielfalt entwickelt. Grüner Tee ist der überwiegende Teil der chinesischen Teeproduktion und wird in allen mittleren und südlichen Provinzen in unterschiedlichster Form und Geschmack hergestellt.
Die Bezeichung von chinesischem Grüntee setzt sich meistens aus dem Namen der Herkunft wie z.B. der Anbauregion, einem Berg oder See, und einer poetischen Beschreibung der Teesorte zusammen. Oft werden Begriffe verwendet wie: Bai (weiß), Bilu (jadegrün), Cui (grün), Lung (Drache), Hao oder Mao (behaart), Yin (Silber) Zhen (Nadel), Feng (Spitzen), Xue (Schnee), Zhu (Perle) etc.

Japan
Buddhistische Mönche brachten die Teepflanze vor rund tausend Jahren von China nach Japan. Die ersten Teepflanzen wurden in einem Tempelgarten bei der Stadt Uji, nahe Kyòto angepflanzt. Mönche tranken den grünen Tee vor Ihrer Meditation. Diese einfache Zeremonie entwickelte sich um das 15. Jahrhundert, unter dem Einfluss des Zen, als Teeismus oder der Tee-Weg 'Chado', zu einem Erkenntnis-Weg, der das harmonische Verhältnis von Mensch und Natur und die ganzheitliche Entfaltung des Menschen zum Ziel hatte.
Der Tee-Weg beeinflusste bald weite Bereiche der japanischen Gesellschaft. Die Ästhetik der Teekunst zeigt sich unter anderem in der japanischen Gartenbaukunst und Architektur, in der Keramik und der Blumenkunst, oder in der Tuschemalerei und Kalligraphie und auch in der Kunst zu Essen. Die Teemeister gestalteten auch die berühmten japanischen Teegärten.
Bei der Teeherstellung in Japan wird sehr auf den Erhalt der natürlichen Düfte und Aromen der frischen Teeblätter geachtet. Der Geschmack ist bei guter Qualität frisch-aromatisch, oft auch etwas 'grasig', mit einem Hauch von Süße und feiner Bitterkeit. Die Tee-Aufgußfarbe ist frisch-grün.



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Ein gehaltvoll aromatischer Grüntee aus kontrolliert biologischem Anbau in der Provinz Hubei. Die gelbgrüne, fruchtig-runde Tasse ist spritzig-feinherb im Geschmack.

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Dieser ausgewogen-aromatische GABA-Tee wurde in Kagoshima aus dem biologisch angebauten Yabukita Cultivar hergestellt. Die frischgrüne, vollmundig-cremige Tasse ist leicht würzig und süßlich weich im Geschmack.

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Ein erfrischend-aromatischer Grüner Tee aus kontrolliert biologischem Anbau in Darjeeling mit gelbgrüner, fruchtiger Tasse und leicht blumiger Note.

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Ein fruchtig-frischer Bio-Grüntee von der Südkoreanischer Insel Jeju. Das dunkelgrüne, leicht gerollte, Blatt hat einen süßlich, grasigen Duft. Die hellgrüne, ausgewogen aromatische Tasse ist fruchtig-mild, mit leicht würziger Frische und zarter Süße.

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Ein frisch-aromatischer Sencha mit dunkelgrünem Blatt aus kontrolliert biologischem Anbau auf der Insel Kyushu. Die hellgrüne, aromatisch weiche Tasse ist angenehm frisch und fruchtig-leicht im Geschmack mit zarter Süße.

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Ein erfrischender Grüner Tee von dem Bio-Teegarten Ambootia in Darjeeling. Die gelbgrüne, aromatisch-milde Tasse ist fruchtig-rund im Geschmack.

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Ein milder Grüntee von den Azoren. Die gelbgrüne, fruchtig aromatische Tasse ist leicht würzig im Geschmack.

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Der Drachenbrunnen Grüntee aus Zhejiang in guter Grade 3 Qualität. Ein feinaromatischer Grüner Tee mit flachem Blatt und würzigem Duft. Die hellgrüne, blumig-frische Tasse entfaltet eine leicht nussige Kastanien-Note.

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feinster, hocharomatischer Grüntee aus Taiwan. Das dunkelgrüne, leicht gedrehte Blatt entfaltet eine helle, fruchtig-weiche Tasse mit duftig-blumigem Geschmack und zarter Süße.

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Dieser erfrischend-aromatische Grüntee aus dem Biogarten Jangsung in Südkorea wurde während der Sommersonnenwende geerntet und entfaltet eine hellgrüne, aromatisch-weiche Tasse mit frischem, pflanzlichem Geschmack und leicht fruchtiger Note.

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