0 0
Grüner Tee



Grüner Tee
Grüner Tee wird aus den Blättern und Blattknospen der Camellia-Teepflanze, Thea sinensis hergestellt, eine immergrüne Kamelien Pflanze. Durch eine tausende Jahre alte Teekultur in China und auch Japan hat sich eine reichhaltige Vielfalt entwickelt, die durch ene unterschiedliche Verarbeitung der Blätter und verschiedenen Züchtungen von Teesorten enstanden ist.

Grüntee-Herstellung

Grüner Tee wird aus der gleichen Pflanze hergestellt wie Schwarzer Tee. Der Unterschied von Grüntee zu Schwarztee ist, daß bei der Grüntee-Herstellung eine Oxidation der Blätter durch kurzes Erhitzen verhindert wird. Bei Schwarztee wird der Oxidationsprozess gefördert. Für Weißen Tee werden nur die Knospen mit weißem Blattflaum und die jüngsten Blätter gepflückt. Die Blätter welken schonend an der Luft und werden nur zur Endtrockung kurz erhitzt.

Grüntee-Zubereitung:
Grüner Tee wird in den alten Teetrinker-Nationen traditionell mit leicht abgekühltem Wasser zubereitet, je nach Sorte mit 70°C bis 90°C, damit feine aromatische Stoffe nicht verdampfen und weniger Bitterstoffe gelöst werden. Grüntee kann auch mit kochendem Wasser aufgebrüht werden, dann sollte der Aufguss mit weniger Tee zubereitet werden.
Bei einer Ziehdauer von ca. 2 Minuten lösen sich weniger Bitterstoffe aus dem Teeblatt. Wer Grüntee nur wegen den Inhaltstoffen trinkt, kann den Tee ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mehrere Aufgüsse sind möglich, jedoch sollten weitere Aufgüsse möglichst in die noch warmen Blätter erfolgen, da nasse Teeblätter bald anfangen zu oxidieren und das beeinträchtigt den Geschmack. Auch könnten sich nach längerer Zeit Keime auf den feuchten Blättern entwickeln.

China
China ist das Ursprungsland von Tee und durch die über 4000 Jahre alte Teekultur hat sich eine reichhaltige Tee-Vielfalt entwickelt. Grüner Tee ist der überwiegende Teil der chinesischen Teeproduktion und wird in allen mittleren und südlichen Provinzen in unterschiedlichster Form und Geschmack hergestellt.
Die Bezeichung von chinesischem Grüntee setzt sich meistens aus dem Namen der Herkunft wie z.B. der Anbauregion, einem Berg oder See, und einer poetischen Beschreibung der Teesorte zusammen. Oft werden Begriffe verwendet wie: Bai (weiß), Bilu (jadegrün), Cui (grün), Lung (Drache), Hao oder Mao (behaart), Yin (Silber) Zhen (Nadel), Feng (Spitzen), Xue (Schnee), Zhu (Perle) etc.

Japan
Buddhistische Mönche brachten die Teepflanze vor rund tausend Jahren von China nach Japan. Die ersten Teepflanzen wurden in einem Tempelgarten bei der Stadt Uji, nahe Kyòto angepflanzt. Mönche tranken den grünen Tee vor Ihrer Meditation. Diese einfache Zeremonie entwickelte sich um das 15. Jahrhundert, unter dem Einfluss des Zen, als Teeismus oder der Tee-Weg 'Chado', zu einem Erkenntnis-Weg, der das harmonische Verhältnis von Mensch und Natur und die ganzheitliche Entfaltung des Menschen zum Ziel hatte.
Der Tee-Weg beeinflusste bald weite Bereiche der japanischen Gesellschaft. Die Ästhetik der Teekunst zeigt sich unter anderem in der japanischen Gartenbaukunst und Architektur, in der Keramik und der Blumenkunst, oder in der Tuschemalerei und Kalligraphie und auch in der Kunst zu Essen. Die Teemeister gestalteten auch die berühmten japanischen Teegärten.
Bei der Teeherstellung in Japan wird sehr auf den Erhalt der natürlichen Düfte und Aromen der frischen Teeblätter geachtet. Der Geschmack ist bei guter Qualität frisch-aromatisch, oft auch etwas 'grasig', mit einem Hauch von Süße und feiner Bitterkeit. Die Tee-Aufgußfarbe ist frisch-grün.



  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Das lange grüne Sencha-Blatt entfaltet in der gelbgrünen, fruchtig-weichen Tasse, einen gehaltvollen, frischen Geschmack mit leichter Süße.

Auswahl:

  • 100g
  • 200g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Wenige Exemplare auf Lager - schnell bestellen!
Dieser biologisch angebaute Grüntee aus Vietnam ist handgeplückt von über 100 Jahren alten Teebäumen. Das offene Blatt mit Silvertips entfaltet eine gelbgrüne, fruchtig-weiche Tasse mit leicht süßlich-frischem Geschmack..

Auswahl:

  • 100g
  • 200g
  • 500g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
Dieser erfrischend-aromatische Grüntee aus dem Biogarten Jangsung in Südkorea wurde während der Sommersonnenwende geerntet und entfaltet eine hellgrüne, ausgewogen-aromatische Tasse mit frischem, pflanzlichem Geschmack und leicht fruchtiger Note.

Auswahl:

  • 100g
  • 50g
  • 200g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
Ein vollaromatischer Grüner Tee aus biologischem Anbau im Ilam-Valley in Nepal. Das zarte, dunkelgrüne Mao-Feng Blatt entfaltet eine hellgrüne, fruchtig-frische Tasse mit nussiger Note.

Auswahl:

  • 100g
  • 50g
  • 200g
  • 500g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
Eine gehaltvoll aromatische Grüntee Spezialität aus kontrolliert biologischem Anbau in Miyazaki. Das leicht gedrehte Blatt entfaltet eine hellgrüne, vollaromatisch frische Tasse mit zarter Süße und nussig-weicher Note.

Auswahl:

  • 100g
  • 50g
  • 200g
  • 500g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
Dieser erfrischend leichte Sencha aus dem Yabukita Cultivar kommt von der Region Tenryu in der Präfektur Shizuoka und hat eine hellgrüne, ausgewogen aromatische Tasse mit zarter Süße und ist frisch-würzig im Geschmack.

Auswahl:

  • 100g
  • 50g
  • 200g
  • 500g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
Ein reichhaltig aromatischer Sencha aus dem biologisch angebauten Yume-Wakaba Cultivar in der Region Aoi von Shizuoka. In der hellgrünen abgerundet fruchtigen Tasse entfaltet sich eine blumig-frischer Duft mit dichtem Umami und ausgeprägt cremiger Süße.

Auswahl:

  • 100g
  • 50g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Wenige Exemplare auf Lager - schnell bestellen!
Ein frisch-aromatischer Sencha mit dunkelgrünem Blatt aus kontrolliert biologischem Anbau auf der Insel Kyushu. Die hellgrüne, aromatisch weiche Tasse ist angenehm frisch und fruchtig-leicht im Geschmack mit zarter Süße.

Auswahl:

  • 100g
  • 50g
  • 200g
  • 500g
  • 1000g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
gehobene Sencha-Qualität aus dem biologisch angebauten Yabukita Cultivar auf Kyushu. Das dunkelgrüne Blatt entfaltet in der frischgrünen, abgerundet aromatischen Tasse einen fruchtig-frischem Geschmack mit zarter Süße und weichem Umami.

Auswahl:

  • 100g
  • 50g
  • 200g
  • 500g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
Ein vollaromatischer Sencha aus dem biologisch angebauten Yabukita-Cultivar in den Bergen von Kirishima. Das tiefgrüne zarte Nadelblatt entfaltet in der harmonisch-duftigen Tasse einen fruchtig-weichen Geschmack mit zarter Süße und reichhaltigem Umami.

Auswahl:

  • 100g
  • 50g
  • 200g
  • 500g
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

Sofort lieferbar
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6